Senin, 11 Oktober 2010

Alpukat Buah Serbaguna dan Kaya Manfaat

Alpukat (Persea Americana) dalam bahasa Indonesia baku menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia di sebut sebagai Avokad,merupakan buah yang sering kita jumpai.Buah serbaguna ini mempunyai banyak sekali manfaaat dan khasiat bagi manusia.
Ada banyak zat yang kaya manfaat yang terdapat dalam buah ini.Buah berwarna hijau ini sering dimanfaatkan untuk jus atau bahan dalam es campur maupun hidangan lainnya.Rasanya yang nikmat membuat banyak orang menyukainya.Sebagian orang takut mengkonsumsinya karena dianggap memiliki kandungan lemak yang tinggi.Apakah benar demikian?Apa saja manfaat dan khasiat alpukat atau avokad?

Alpukat atau avokad berasal dari bahasa Aztec yaitu Ahuacati.Buah ini memang berasal dari daerah tempat suku Aztec berasal yaitu Amerika Tengah dan Mexico.Awalnya buah ini diperkenalkan oleh Martin Fernandez de Enciso,salah seorang pemimpin pasukan Spayol,pada tahun 1959 kepada orang orang Eropa.Pada sat yang sama juga,para pasukan Spayol yang menjajah Amerika Tengah juga memperkenalkan coklat,jagung dan kentang kepada masyarakat Eropa.Sejak saat itulah buah alpukat atau avokad mulai disebar oleh banyak penduduk dunia.


Tips Cara Memilih Buah Alpukat

Sewaktu pergi ke pasar atau toko buah untuk membeli alpukat,jangan pernah menilai matangnya sebuah alpukat dari warna kulitnya saja.Jika buah alpukat yang kita temui berwarna lebih tua atau kecoklatan,belum tentu buah alpukat tersebut telah matang.Cobalah sedikit menekan buah alpukat tersebut.Jika tersa lebih lunak,berarti buah alpukat tersebut telah matang.

Manfaat Buah Alpukat

Hampir setiap bagian fdari alpukat memiliki manfaat.Kayu pohon alpukat bermanfaat sebagai kayu bakar.Biji dan daunnya dapat digunakan dalam industri pakaian.Kulit pohonnya dapat digunakan untuk pewarna coklat pada produk yang terbuat dari kulit.
Dalam bidang kecantikan,buah alp[ukat juga sering digunakan sebagai musker wajah.Buah ini dianggap mampu membuat kulit lebih kencang.Buah alpukat juga bermafaat untuk perawatan rambut misalnya sewaktu melakukan creambath.
Selain itu,sebagai buah,alpukat juga tentu bisa dinikmati sebagai hidangan yang lezat.Berbagai hidangan disajikan dengan menambah alpukat sebagai bagian dari hidangan tersebut.

Zat Kaya Manfaat dalam Alpukat

Alpukat atau avokad memiliki kandungan nutrisi yang sangat tinggi.Alpukat atau avokad setidaknya mengandung 11 vitamin dan 14 mineral yang bermanfaat.Alpukat kaya akan protein,riboflavin (atau dikenal sebagai vitamin B2),niasin (atau dikenal sebagai vitamin B3),potasium (atau dikenal sebagai kalium), dan vitamin C.
Selain itu alpukat juga mengandung lemak yang cukup tinggi.Namun jangan takut karena lemak pada alpukat sama dengan lemak pada minyak zaitun yang sehat.Lemak yang dikandung dalam alpukat adalah lemak tak jenuh yang berdampak positif dalam tubuh.Lemak pada alpukat juga digunakan dalam pembuatan sabun dan kosmetik.

Berikut ini penjelasan beberapa zat dalam alpukat atau avokad yang bermanfaat bagi tubuh kita :

Vitamin E dan Vitamin A
  • Vitamin E dikenal sebagi vitamin yang berguna untuk menghaluskan kulit.Campuran vitamin E dan vitamin A sangat berguna dalam perawatan kulit.Kombinasi vitamin E dan vitamin A membuat kulit menjadi kenyal,menghilangkan kerut dan membuat kulit terlihat muda dan segar.
Potasium atau Kalium
  • Potasium (atau dikenal sebagai Kalium) yang terdapat pada alpukat dapat mengurangi depresi,mencegah pengendapan cairan dalam tubuh dan dapat menurunkan tekanan darah.
Lemak tak jenuh
  • Dalam alpukat terdapat lemak nabati yang tak jenuh.Lemak ini berguna untuk menurunkan kadar kolesterol darah (LDL),yang berarti dapat mencegah penyakit stroke,darah tinggi,kanker atau penyakit jantung.Lemak jenuh pada alpukat juga mudah dicerna tubuhsehingga dapat memberikan hasil maksimal pada tubuh.Lemak tak jenuh pada alpukat juga mengandung zat anti bakteri dan anti jamur.
Asam Oleat
  • Asam oleat merupakan antioksidan yang sangat kuat yang dapat menangkap radikal bebas dalam tubuh akibat polusi.Radikal bebas dalam tubuh akan menimbulkan berbagai keluhan kesehatan
Vitamin B6
  • Vitamin ini berkhasiat meredakan sindrom pra-haid atau pra-menstruasi (PMS) yang umumnya diderita wanita setiap bulan.
Zat Besi dan Tembaga
  • Zat ini deperlukan dalam regenerasi darah sehingga mencegah penyakit anemia.
Mineral Mangan dan Seng
  • Unsur ini bermandaat untuk meredakan darah tinggi,memantau detak jantung dan menjaga fungsi saraf tetap terjaga.

Sumber : Manik (Majalah Politeknik)

2 komentar:

Warna Tulisan mengatakan...

wah ternyata alpukat banyak sekali manfaatnya, btw ngga membuat kegemukan kan sob ...

safrudin mengatakan...

Saya paling suka kalau dibuat jusssssss tambah coklat uenakkkkk

Poskan Komentar

Tinggalkanlah sedikit komentar..karena akan sangat berkesan bagi saya,

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...