Kamis, 02 Desember 2010

Cara Mudah Membuat Label Berputar

Mungkin ada diantara sobat blogger  yang ingin menghias blog dengan membuat label berputar  ketika pointer mouse diarahkan ke tag atau label tersebut. Biasanya tag cloud ditempatkan di sidebar blog.. Untuk membuat tag cloud berputar Contohnya bisa dilihat di bawah ini

Untuk membuat (menambah) tag cloud ke sidebar blog anda,bisa lakukan prosedur berikut :


1. Login ke dashboard Pilih Tata Letak -> Edit Html


2. Cari kode berikut,agar mudah tekan Ctrl + F :
<b:section class='sidebar' id='sidebar' preferred='yes'>
 Jika menggunakan template blogger designer coba cari kode seperti di bawah ini :
<b:section-contents id='sidebar-right-1'> 
 Setelah kode di atas masukkan kode berikut :

<b:widget id='Label99' locked='false' title='Labels' type='Label'>
<b:includable id='main'>
<b:if cond='data:title'>
<h2><data:title/></h2>
</b:if>
<div class='widget-content'>
<script src='http://sites.google.com/site/bloggerustemplatus/code/swfobject.js' type='text/javascript'/>
<div id='flashcontent'>Blogumulus by <a href='http://www.roytanck.com/'>Roy Tanck</a> and <a href='http://www.bloggerbuster.com'>Amanda Fazani</a></div>
<script type='text/javascript'>
var so = new SWFObject("http://sites.google.com/site/bloggerustemplatus/code/tagcloud.swf", "tagcloud", "240", "300", "7", "#ffffff");
// uncomment next line to enable transparency
//so.addParam("wmode", "transparent");
so.addVariable("tcolor", "0x333333");
so.addVariable("mode", "tags");
so.addVariable("distr", "true");
so.addVariable("tspeed", "100");
so.addVariable("tagcloud", "<tags><b:loop values='data:labels' var='label'><a expr:href='data:label.url' style='12'><data:label.name/></a></b:loop></tags>");
so.addParam("allowScriptAccess", "always");
so.write("flashcontent");
</script>
<b:include name='quickedit'/>
</div>
</b:includable>
</b:widget>

3. Simpan template Jika sukses maka hasilnya akan terlihat seperti berikut label berputar.Catatan, Jika di blog anda memasang tag cloud dan tag daftar/text, biasanya tag cloudnya belum muncul.Jika tag cloudnya belum muncul coba di setting manual widget label yang ada di sidebar blog anda. Pilih option Cloud

Jika ingin mengubah warnanya anda bisa coba ganti beberapa variabelnya tagcloud", "240", "300", "7", "#ffffff" ->
a. 240 adalah lebar widget , 300 tinggi widget (angka 240 dan 300 bisa anda ganti sesuai lebar widget anda agar lebih rapi),

b. #ffffff adalah warna background, warna backgroundnya bisa anda ganti dengan warna lain , bisa dilihat disini daftar warna html

3. so.addVariable("tcolor", "0x333333"); dimana , 0x333333 warna teks hitam. warna teks lain yang bisa anda gunakan: 0xffffff : warna putih 0xFF0000FFF : warna merah 0x00FF00: Warna Hijau 0x0FFFF0: warna Kuning 0x00FF0000 : warna biru 0xFFF000 : warna biru muda 0xFFFFFFF : Warna Hitam 0x0FF0FF0 : warna pink

Berikut ini adalah daftar tabel  warna (color name) dan nilai hexadesimal (or a hex value) :

Color Name HEX Code Color (Contoh warna)
Alice Blue #F0F8FF
AntiqueWhite #FAEBD7
Aqua #00FFFF
Aquamarine #7FFFD4
Azure #F0FFFF
Beige #F5F5DC
Bisque #FFE4C4
Black #000000
BlanchedAlmond #FFEBCD
Blue #0000FF
BlueViolet #8A2BE2
Brown #A52A2A
BurlyWood #DEB887
CadetBlue #5F9EA0
Chartreuse #7FFF00
Chocolate #D2691E
Coral #FF7F50
CornflowerBlue #6495ED
Cornsilk #FFF8DC
Crimson #DC143C
Cyan #00FFFF
DarkBlue #00008B
DarkCyan #008B8B
DarkGoldenRod #B8860B
DarkGray #A9A9A9
DarkGreen #006400
DarkKhaki #BDB76B
DarkMagenta #8B008B
DarkOliveGreen #556B2F
Darkorange #FF8C00
DarkOrchid #9932CC
DarkRed #8B0000
DarkSalmon #E9967A
DarkSeaGreen #8FBC8F
DarkSlateBlue #483D8B
DarkSlateGray #2F4F4F
DarkTurquoise #00CED1
DarkViolet #9400D3
DeepPink #FF1493
DeepSkyBlue #00BFFF
DimGray #696969
DodgerBlue #1E90FF
FireBrick #B22222
FloralWhite #FFFAF0
ForestGreen #228B22
Fuchsia #FF00FF
Gainsboro #DCDCDC
GhostWhite #F8F8FF
Gold #FFD700
GoldenRod #DAA520
Gray #808080
Green #008000
GreenYellow #ADFF2F
HoneyDew #F0FFF0
HotPink #FF69B4
IndianRed #CD5C5C
Indigo #4B0082
Ivory #FFFFF0
Khaki #F0E68C
Lavender #E6E6FA
LavenderBlush #FFF0F5
LawnGreen #7CFC00
LemonChiffon #FFFACD
LightBlue #ADD8E6
LightCoral #F08080
LightCyan #E0FFFF
LightGoldenRodYellow #FAFAD2
LightGrey #D3D3D3
LightGreen #90EE90
LightPink #FFB6C1
LightSalmon #FFA07A
LightSeaGreen #20B2AA
LightSkyBlue #87CEFA
LightSlateGray #778899
LightSteelBlue #B0C4DE
LightYellow #FFFFE0
Lime #00FF00
LimeGreen #32CD32
Linen #FAF0E6
Magenta #FF00FF
Maroon #800000
MediumAquaMarine #66CDAA
MediumBlue #0000CD
MediumOrchid #BA55D3
MediumPurple #9370D8
MediumSeaGreen #3CB371
MediumSlateBlue #7B68EE
MediumSpringGreen #00FA9A
MediumTurquoise #48D1CC
MediumVioletRed #C71585
MidnightBlue #191970
MintCream #F5FFFA
MistyRose #FFE4E1
Moccasin #FFE4B5
NavajoWhite #FFDEAD
Navy #000080
OldLace #FDF5E6
Olive #808000
OliveDrab #6B8E23
Orange #FFA500
OrangeRed #FF4500
Orchid #DA70D6
PaleGoldenRod #EEE8AA
PaleGreen #98FB98
PaleTurquoise #AFEEEE
PaleVioletRed #D87093
PapayaWhip #FFEFD5
PeachPuff #FFDAB9
Peru #CD853F
Pink #FFC0CB
Plum #DDA0DD
PowderBlue #B0E0E6
Purple #800080
Red #FF0000
RosyBrown #BC8F8F
RoyalBlue #4169E1
SaddleBrown #8B4513
Salmon #FA8072
SandyBrown #F4A460
SeaGreen #2E8B57
SeaShell #FFF5EE
Sienna #A0522D
Silver #C0C0C0
SkyBlue #87CEEB
SlateBlue #6A5ACD
SlateGray #708090
Snow #FFFAFA
SpringGreen #00FF7F
SteelBlue #4682B4
Tan #D2B48C
Teal #008080
Thistle #D8BFD8
Tomato #FF6347
Turquoise #40E0D0
Violet #EE82EE
Wheat #F5DEB3
White #FFFFFF
WhiteSmoke #F5F5F5
Yellow #FFFF00
YellowGreen #9ACD32


Sumber: Tabel warna html dan artikelkomputerku

17 komentar:

L mengatakan...

langsung ke TKP.. cobain ahhh.. :D

BRI Jakarta Veteran mengatakan...

wah mantabs nih sob bisa dicoba, salam

sibutiz mengatakan...

keren kawan....
ntar saya coba ya....
:b:

syahida mengatakan...

Wah ... Malah aku gak pasang labels shob ...

Lawang Sewu Semarang mengatakan...

Kira2 mempengaruhi loading blog ga kawan

Muhammad Chandra mengatakan...

waduh blog saya sudah banyak banget pasang java script sob , saya takut jadi lamban loading nya,, saya simpan aja dulu kode nya deh , heheh .

nice info bos

admin mengatakan...

yap...sudah pasti itu pengaruh ke loading blognya..:h:

ehm kommunika mengatakan...

MANTAP SOB>>>aku save ya...

mboir mengatakan...

Sangar euy... ngacir dah...

Syaifullah Arifin mengatakan...

Terimakasih bgt ya Udah share ini... saya sudah lama carix.. bru skrg ktemu...
hehehe..
salam kawan...

Oneng pingin tau aje!!!!! mengatakan...

Hihiy...maksih ya..berhasil loh..!!!!

admin mengatakan...

sama-sama..

alstor mengatakan...

bgus

tpi thanks y

R.G.P mengatakan...

nice info kk
visit balik yah

http://www.lashnet-sfr.co.cc

admin mengatakan...

tunggu kunjungan saya ya..

Camera mengatakan...

makasih ilmunya bro coba ah Visit (camerapro.co.tv)

tugas pembelajaran IT mengatakan...

ka'....
saya ko' ga' ngerti cara msukin kodenya...
gmana dong....
:l:

tapi tolong di kasih masukan yah blog saya.....
:c:

http://haniecanda.blogspot.com/

Poskan Komentar

Tinggalkanlah sedikit komentar..karena akan sangat berkesan bagi saya,

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...