Rabu, 13 April 2011

Cara Memasak Mie Instant yang Lebih Sehat

Sekedar ingin berbagi sedikit tips cara memasak mie instant yang lebih sehat.

1. Rebus air dalam panci sampai mendidih

Rebus air sampai benar-benar mendidih



2. Masukan Mie

Mie harus di masukan setelah air mendidih.

3. Aduk-aduk Mie ± 1.1/2 menit yang pertama

Setelah mie di masukin ke panci, mie harus di aduk-aduk terus ± 1,5 menit, ini supaya bahan-bahan kimia yang ada dalam mie instan rontok misalnya Lilin, Zat Pewarna, Zat pengawet dan ratusan lagi zat-zat kimia lain yang berbahaya bagi tubuh kita.

4. Buang air rebusan mie yang pertama

Coba deh kta perhatikan air hasil rebusan mie tersebut, kuning dan keruh, menurut saya itu adalah bahan-bahan kimia berbahaya yang terkandung di dalam mie.

5. Masukan lagi ke dalam air dingin dan di rebus lagi untuk yang kedua

Setelah itu masukan lagi mie kedalam panci untuk di rebus yang kedua kalinye, pake air bersih ya…. terus jangan lupa di aduk-aduk lagi ± 1,5 menit yang kedua, biar bahan kimianya makin rontok



6. Angkat dan Mie Siap untuk di Hidangkan

Kalau sudah dan mie yang kita buat adalah mie Goreng bisa langsung di angkat untuk dihidangkan, tapi kalau mie rebus/kuah airnya bisa di buang lagi dan bisa ganti pake air termos yang panas.


Siap dihidangkan



Pembuatan Mie Instant:
Tepung yang dipakai untuk pembuatan mie adalah tepung manildra yang kemudian di ayak sebelum dipakai jadi yang terpakai adalah tepung yang benar2 bersih dan halus

Kemudian yang membuat mie itu berwarna kuning adalah alkali. Setelah rata kemudian masuk ke mesin yang bernama doughsheet yang berfungsi untuk membuat lembaran, kemudian diteruskan ke mesin roll press untuk menipiskan lembaran tadi sampai pada ketipisan yang diinginkan. Kemudian diteruskan ke slitter untuk membuat mie menjadi meriting dan membagi lembaran tadi menjadi 6 bagian

Setelah itu mie di beri steam dengan suhu +/- 150 derajat celcius (gampangnya dikukus). Kemudian masuk ke mesin cutting untuk dipotong dan dilipat, coba agan perhatikan mie sebelum direbus pasti bentuknya terlipat
Baru masuk ke frying untuk digoreng. Setelah itu ditiriskan dan dimasukkan ke cooling fan, ini berguna untuk mengeluarkan sisa minyak dan mendinginkannya sebelum di packing sehingga tidak berjamur. Setelah itu barulah mie masuk di channelizer yang kemudian diberi bumbu oleh petugas bumbBaru mie di packing apabila kemasan dipencet dan ternyata angin yang terdapat didalam kemasan berkurang maka mie tersebut dinyatakan tidak layak jual apabila merunut kejadian di atas maka sebenarnya mie telah aman, dikarenakan ada petugas QC yang selalu melakukan pengecekan dari mulai tepung akan masuk ke mesin ayak sampai mie dikemas.

9 komentar:

sasai blog mengatakan...

mantap gan ilmunya. insyaallah ane praktikan.

kalau berkenan kunjung balik ya & komen gan???

sasai blog mengatakan...

gan link anda udah aku pasang . link balik ya...

Bagus (Kebarongan) mengatakan...

Mantap cara bikin mie nya. Klau saya hari-hari sekali masak di santap. Thanks pengetahuannya.

admin mengatakan...

terima kasih dan tunggu kunjungan saya ya

Kisah Abu Nawas mengatakan...

salam sob
jangan kebanyakan makan makanan instant sob
biar tetap sehat ke depannya nanti

SIRIH MERAH mengatakan...

wah thanks ya infonya.....

JAGO mengatakan...

makan mie instan paling kuat satu sampai dua jam setelah itu perut lapar lagi

MechWarg mengatakan...

Kalau menurut saya agak ribet juga ya...mesti ganti air dan sebagainya...tapi kalau demi kesehatan, tak apalah, nice post....makasih

cHykoe mengatakan...

Wah....tq y infox. Alx aq g prnah absen mkn mie tiap hari hehe

Poskan Komentar

Tinggalkanlah sedikit komentar..karena akan sangat berkesan bagi saya,

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...