Rabu, 08 Desember 2010

10 Manfaat Tempe

Siapa tak mengenal tempe?makanan yang dibuat dari fermentasi terhadap biji kedelai atau beberapa bahan lain yang menggunakan beberapa jenis kapang Rhizopus, seperti Rhizopus oligosporus, Rh. oryzae, Rh. stolonifer (kapang roti), atau Rh. arrhizus. Sediaan fermentasi ini secara umum dikenal sebagai "ragi tempe"

Tempe banyak dikonsumsi di Indonesia, tetapi sekarang telah mendunia. Kaum vegetarian di seluruh dunia banyak yang telah menggunakan tempe sebagai pengganti daging. Akibatnya sekarang tempe diproduksi di banyak tempat di dunia, tidak hanya di Indonesia.
Alasan kenapa tempe mulai di produksi secara besar oleh Negara lain di dunia karena tempe mempunyai banyak manfaat. 


Pada tempe terjadi peningkatan nilai gizi kurang lebih 2 kali lipat setelah kedelai difermentasi menjadi tempe, seperti kadar vitamin B2, vitamin B12, niasin, dan asam pantorenat. Bahkan hasil analisis, gizi tempe menunjukkan kandungan niasin sebesar 1.13 mg/100 gram berat tempe yang dapat dimakan.Karena kadar niasin pada kedelai hanya berkisar 0,58 mg, tempe, dapat dikonsumsi dalam tiga bentuk utama.

Cara konsumsi tempe
Tempe umumnya dikonsumsi dalam bentuk keripik, bacem, atau dimasak bersama campuran sayur. Kedua berbentuk tepung. Ini dapat dimanfaatkan sebagai kandungan pangan yang berguna untuk meningkatkan kadar gizi dan serat, sebagai pengawet alami dan untuk menanggulangi diare pada anak-anak. Ketiga, tempe juga dapat diolah sebagai konsentrat protein, isolat protein, peptida, serta komponen biokatif lainnya. Cara terbaik untuk mengoptimalkan khasiat tempe bagi tubuh kita adalah dengan mengonsumsinya setiap hari dalam jumlah yang cukup berarti. Agar tak mengalami kebosanan, varisi penggunaan tempe dalam berbagai resep masakan perlu dilakukan. Supaya khasiat zat-zat bermanfaat itu tak banyak terbuang dalam proses pemasakan, tempe sebaiknya diamsak dengan menu seperti sup, semur, atau bacem. Cara-cara itu lebih sedikit mengurangi khasiat tempe, ketimbang digoreng. ternyata besar yang manfat tempe untuk tubuh kita.

Sebagai Pencegah Anemia & Osteoporosis
Tempe dipercaya bermanfaat untuk mencegah anemia dan osteoporosis, dua penyakit yang bayak diderita wanita, sebab kodrat wanita yang harus mengalami haid, hamil serta menyusui bayi. Penyakit anemia ini dapat menyerang wanita yang malas makan, karena takut gemuk, sehingga persediaan dan produksi sel-sel darah merah dalam tubuh yang menurun., tempe juga dapat berperan sebagai pemasok mineral, vitamin B12 (yang terdapat pada pangan hewani), dan zat besi yang sangat dibutuhkan dalam pembentukan sel darah merah. Selain itu, tempe juga dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Senyawa protein, asam lemak PUFA, serat, niasin, dan kalsium di dalam tempe dapat mengurangi jumlah kolesterol jahat.

Mencegah Kanker Payudara dan Penuaan
Di dalam tempe juga ditemukan suatu zat antioksidan dalam bentuk isofalvon. Seperti halnya vitamin C, E dan karotenoid, isoflavon merupakan antioksidan yang sangat dibutuhkan tubuh untuk menghentikan reaksi pembentukan radikan bebas. Dalam kedelai terdapat tiga jenis isoflavon, yaitu daidzein, glisitein, dan genistein. Pada tempe, di samping ketiga jenis isoflavon tersebut juga terdapat antioksidan faktor II (6,7,4 trihidroksi isoflavon) yang mempunyai sifat antioksidan paling kuat dibandingkan dengan isoflavon dalam kedelai.

Penelitian yang dilakukan di Universitas North Carolina, Amerika Serikat, menemukan bahwa genestein dan phytoestrogen yang terdapat pada tempe ternyata dapat mencegah kanker prostat, payudara dan penuaan (aging).Antioksidan ini disentesis pada saat terjadinya proses fermentasi kedelai menjadi tempe oleh bakteri Micrococcus leteus dan Coreyne bacterium.

Inilah beberapa manfaat dari tempe :

1. Protein yang terdapat dalam tempe sangat tinggi, mudah dicerna sehingga baik untuk mengatasi diare.
2. Mengandung zat besi, flafoid yang bersifat antioksidan sehingga menurunkan tekanan darah.
3.. Mengandung superoksida desmutase yang dapat mengendalikan radikal bebas, baik bagi penderita jantung.
4. Penanggulangan anemia. Anemi ditandai dengan rendahnya kadar hemoglobin karena kurang tersedianya zat besi (Fe), tembaga (Cu), Seng (Zn), protein, asam folat dan vitamin B12, di mana unsur-unsur tersebut terkandung dalam tempe.
5. Anti infeksi. Hasil survey menunjukkan bahwa tempe mengandung senyawa anti bakteri yang diproduksi oleh karang tempe (R. Oligosporus) merupakan antibiotika yang bermanfaat meminimalkan kejadian infeksi.
6. Daya hipokolesterol. Kandungan asam lemak jenuh ganda pada tempe bersifat dapat menurunkan kadar kolesterol.
7. Memiliki sifat anti oksidan, menolak kanker.
8. Mencegah masalah gizi ganda (akibat kekurangan dan kelebihan gizi) beserta berbagai penyakit yang menyertainya, baik infeksi maupun degeneratif.
9. Mencegah timbulnya hipertensi.
10. Kandungan kalsiumnya yang tinggi, tempe dapat mencegah osteoporosis.



22 komentar:

Warna Tulisan mengatakan...

wah ternyata tempe banyak manfaatya, saya suka tempe goreng ...

syamsul rijal mengatakan...

saya paling suka yang namanya tempe apalagi kalo digoreng serasa nikmat /....

chris mengatakan...

Biar murah tpi banyak gizinya yaa... hebat..

zuL mengatakan...

Tempe goreng sambil minum kopi... nikmat bangeettzzzz

Unknown mengatakan...

tempe goreng paling enaaak !!!! :l:

Unknown mengatakan...

aku juga suka tempe :f:

admin mengatakan...

bangsa yang dapat mengolah tempe lebih tinggi peradabannya di bandingkan bangsa yang hanya dapat berburu daging....

Wawank mengatakan...

Sy makan tempe tiap hari....,!

Salam kenal bro.., tukaran link ya..!

Muhammad Chandra mengatakan...

saya sukaa sekali makan tempe !!
ayoo masyarakat indonesia jangan malu untuk makan tempe :f:

admin mengatakan...

hiduuppp tempe

waythree mengatakan...

Hobi tempe karena murahhh.. apalagi klo di buat sambal goreng.. ato embek" tempe... makanannya dimas :P

admin mengatakan...

wuuuaahh canggih tuh embek2 tempe

Sebuah Tips mengatakan...

Hayooo siapa yg suka Tempe!!!!!!!!


Saya bangetttt!!!!!!!!!!!!!!!

Jana Virananda mengatakan...

Saya paling suka tempe goreng pake tepung ... :f:

Faril mengatakan...

wah,banyak sekali manfaatnya..tak pikir cuman kandungan protein saja yang tinggi..ternyata ada senyawa anti-biotik juga...
makin gemar makan tempe nih jadinya...

admin mengatakan...

lanjutkan......:f:

aolih mengatakan...

makasih infonya bagus bagus ni sob dan kalau mau kita tukeran link sob...

ddaz mengatakan...

waahh..lg hujan lihat tempe kering bawaannya jadi lapeeeerr... :D

admin mengatakan...

wah enak tuh...mari di goreng..hahhaha

Suci Chaerunnisa mengatakan...

mau tanya,, apakah suda ada yang mengembangkan tempe selain dari kacang kedelai?

http://sucic09.student.ipb.ac.id

admin mengatakan...

gimana kalo kita bikin tempe dari kacang panjang???atau kacang tanah???atau tidak harus menggunakan kacang???hahahha:c:

Anonim mengatakan...

Tapi kalo makan tempe yang dijual di warung gorengan, apa masih sehat? :c:

Posting Komentar

Tinggalkanlah sedikit komentar..karena akan sangat berkesan bagi saya,

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...